偷得浮生半日闲
心情半佛半神仙

Python基础语法

开始学习一下python知识,不知道有什么用,消磨一下时间也是好的。

记录一些基础知识,当做笔记。内容来自 《byte of python》中文版。

1.注释: #后面的文字则是注释。

2.字面常量

3.数字分两种,整数(integers)和浮点数(floats)。

4.字符串:单引号和双引号作用一致,三引号 ”’ ”’和””” “”” 之间可以指定多行字符串。

【python的基本数据类型是数字和字符串,后面可以通过类创建我们自己的类型。】

5.文本格式化方法 format( ) ,文本中的特殊符号或者歧义输入使用 转义序列 反斜杠 \ 。

\n 表示新一行的开始。

\\表示反斜杠本身。

在字符串最后添加一个\,表示下一行字符串不用另起一行,续本行后尾。

r或者R可以指定原始字符串,r”原始字符串内容,直接输出\n”

6.python变量,内存中用以储存信息的一部分,可以改变。

变量的命名:第一个字符必须是字母或者下划线(_)。

标识符的其他部分可以由字符、下划线、数字组成。

标识符区分大小写。

7.关注对象,python是强面向对象的,所有的一切都是对象,包括数字、字符串、函数等。

8.python官方建议使用4个空格来缩进。

未经允许不得转载:浮生日志--追不上时光,却想用笔留下时光。【原ST笨蛋小3的零散日志】 » Python基础语法
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!