偷得浮生半日闲
心情半佛半神仙

python控制流语句

python主要有三种控制流语句:if(elif、else),while(else),for。

1.if 语句,如果条件为真则运行,else部分是可选的,可要可不要。

2.while 语句,条件为真时,循环执行语句块(语句块中最好有退出机制)。else同样是可选的。

True 和 Flase 为 python 中的布尔型。

3.for 语句是另一种循环,特点是在一系列对象上进行迭代,遍历序列中的每一个项目。

例子:

for i in range(1,5):

print(i)

else:

print(‘The for loop is over.’)

break语句:用于中断循环语句。即使循环条件变更为False,或者项目尚未完全迭代依旧如此。

continue语句:用于告诉python跳过当前循环块中的剩余语句,并继续该循环的下一次迭代。

#continue例子:

while True:

s = input(‘Enter something:’)

if s == ‘quit’:

break

if len(s)<3:

print(‘太短了!’)

continue

print(‘input is of sufficient length’)

 

 

 

未经允许不得转载:浮生日志--追不上时光,却想用笔留下时光。【原ST笨蛋小3的零散日志】 » python控制流语句
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!