偷得浮生半日闲
心情半佛半神仙

python模块

在程序中可以通过函数来重用代码,如果需要引用另外一个程序的函数或者变量,则需要引用模块,

编写python模块的方法有很多种,最简单的一种是创建一个包含函数与变量,以 .py 为后缀的文件。另一种是适用撰写python解释器本身的本地语言来编写模块。比如可以使用C语言撰写python模块,并且在编译后,你可以通过标准python解释器在你的Python代码中使用它们。一个模块可以被其他程序导入并运用其功能。我们在使用python标准库的功能时也同样如此。

按字节码编译的 .pyc 文件

导入一个模块是一件代价高昂的事情,因此可以创建按字节码编译的文件,以 .pyc 为后缀,保存在 .py 所处的目录中。如果python程序没有对目录的写入权限则不会创建。

from..import语句

如果想引用外部模块的变量、函数等,不想用模块名称当前缀,则可以使用该语句,那么就可以像本地变量、使用一样使用模块中的。

python模块的 __name__

用以判断模块自己运行,还是被导入运行。

dir()函数:内置的dir()函数能够返回由对象所定义的名称列表,如果这一对象是一个模块,则该列表会包含函数内所定义的函数、类与变量。该函数可以接受参数,如果参数是模块名称,函数将返回这一指定模块的名称列表。如果没有提供参数,函数将返回当前模块的名称列表。

包:函数是程序中可重用部分片段,模块是一种可重用的程序,包是用以组织模块的另一种层次结构。python所附带的标准库就是这样一组有关包与模块的例子。

未经允许不得转载:浮生日志--追不上时光,却想用笔留下时光。【原ST笨蛋小3的零散日志】 » python模块
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!