偷得浮生半日闲
心情半佛半神仙

python的数据结构

python的数据结构(Data Structures)只是一种结构,能够将一些数据聚合在一起,即是用来存储一系列相关数据的集合。

Python中有四种内置的数据结构,列表(List)、元祖(Tuple)、字典(Dictionary)、集合(Set)。

1.列表:用于保存一系列有序项目的集合,项目的列表用方括号 [ ] 括起来,一旦创建了列表,则可以添加、移除、搜索列表。所以列表也是一种可变的数据类型

list 提供了一种 append 方法,用以在列表末尾添加一个项目。例如,mylist.append(‘an item’)。

2.元祖:用于将多个对象保存到一起,类似于字符串,项目不可变。元祖通常用于保证某一用户定义的函数可以安全采用一组数值,意即元组内的数值不会改变。

列表、元祖和字符串可以看作是序列(sequence)的某种表现形式。序列的主要功能是资格测试(也就是in与not in表达式)和索引操作(indexing operations),它们能够允许我们直接获取序列中的特定项目。

3.字典:就像是一本地址簿,如果你知道了他的姓名,就可以知道他的相关信息。键值(Keys)和值(Values)一一对应,键值是唯一的。另外,只能使用不可变的对象(如字符串)作为字典的键值,但是可以使用可变或不可变的对象作为字典中的值。在字典中你可以使用 d={key1:value1,key2:value2}这样的形式,来成对地指定键值与值,它们之间使用冒号 : 来分隔。另外,键值–值配对不会以任何方式进行排序。

4.集合(Set):是简单对象的无序集合。当集合中的项目存在与否比起次序或者其出现次数更加重要时,我们就会使用集合。

未经允许不得转载:浮生日志--追不上时光,却想用笔留下时光。【原ST笨蛋小3的零散日志】 » python的数据结构
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!