偷得浮生半日闲
心情半佛半神仙

Python面向对象编程

Python面向对象编程:

类与对象是面向对象编程的两个主要方面。一个类(class)能够创建一种新的类型(Type),其中对象(Object)就是类的实例(Instance)。对象可以使用属于它的普通变量来存储数据,这种从属于对象或类的变量叫做字段(Field)。对象可以使用属于类的函数来实现某些功能,这些函数叫做类的方法(Method)。字段和方法统称为类的属性(Attribute)

python类中的self:

类方法与普通函数只有一种特定的区别–前者必须有一个额外的名字,这个名字必须添加到参数列表的开头,但是你不用在你调用这个功能时为这个参数赋值,python会为它提供。这种特定的变量引用就是对象本身,按照惯例它被赋予 self 这一名称。

假设有一个MyClass类,这个类有一个实例 myobject,当你调用对象的方法,如 myobject.method(arg1,arg2),那么实际上就是,MyClass.method(myobject,arg1,arg2)。

python中类通过class关键字定义,方法就是类中的函数,依旧用def定义。例如:

class Person:

pass #一个空的代码块

p=Person()

print(p)

python类中的  __init__方法(双下划线):

__init__ 方法会在类的对象被实例化时立即运行,这一方法可以对任何你想进行操作的目标对象进行初始化操作。

class Person:

def __init__(self,name): #这个name为局部变量

self.name=name #这个name为全局变量,注意区分

def say_hi():

print(‘Hello,my name is’,self.name)

p=Person(‘swaroop’)

p.say_hi()

继承

面向对象的一大优点就是对代码的重用(Reuse),重用的一种实现方法就是通过继承(Inheritance)机制。继承最好是想象成在类之间实现类型与子类型的关系的工具。

未经允许不得转载:浮生日志--追不上时光,却想用笔留下时光。【原ST笨蛋小3的零散日志】 » Python面向对象编程
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!